Кто вообще придумал, что человеку бесконечно приятен звук своего имени?Кто вообще придумал, что человеку бесконечно приятен звук своего имени? Серьезно, есть ведь и такое мнение.
Я отношусь к нему нейтрально, если оно уместно - когда окликнули в толпе, когда в разговоре больше двух человек, когда просят что-то сделать - здесь все работает как надо.
Вообще, у имени есть вполне определенная функция. Оно очень хорошо акцентирует внимание и передает воздействие.
Но иногда им очень странно пользуются. Когда это делается в разговоре один на один, а еще хуже - в телефонном разговоре, в сообщении, где я сама у вас что-то спросила и уже вся внимание... Люди, ну ЗАЧЕМ называть собеседника по имени? Я тут, я одна, я вас слушаю. Когда я вижу такое неестественное обращение по имени - во мне мигом что-то ощетинивается и крысится, и готовится вас укусить.
На работе очень часто грешат этим, ничего не поделаешь. Но ладно, там люди прекрасно знают как этим пользоваться - неприятно, как тычок хлыстика, но работает, когда надо. Хотя не обходится без злоупотреблений.
А вот что совсем непонятно, так это когда другие работники сферы услуг (а чаще даже торговли) сыплют анастасиями, когда я уже клиент. Уважаемые, вы чего хотите добиться? Нет, я понимаю, что вам надо донести информацию.
Но я прекрасно знаю, что делает имя - это метка, которая цепляет внимание. Вам нужно что-то мне рассказать, чтобы я что-то у вас купила. Так вот, когда я слышу первую анастасию, я неприятно настораживаюсь. На второй настараживаюсь повторно. А дальше это уже звучит как форменное обвинение в невнимательности. Каким образом это располагает меня? Повторите еще раз и я разозлюсь.
Радует, что на самом деле прием "назвать N раз по имени" я практически ни разу не замечала у работников серьезных организаций - они как-то обходятся дружелюбным тоном и общей вежливостью.
А по замусориванию речи таким обращением легок выявить всяких пустобрехов.