Еще пару часов, и я смогу забраться под теплые шкуры...
Шоппинг пошел не так, как хотелось быВпервые за долгое время собралась пройтись по магазинам, прикупить всякой ерунды, посидеть с мамой в кафе, съесть брусничный тарт с розмарином, о котором давно слышала от мамы же (согласитесь, даже звучит шикарно). Прикупив обновок, сели в кафе. И что? Едва мы успели доесть, в торговом центре объявили эвакуацию =_= Я блин с января месяца туда собиралась, выкроила момент в и без того загруженных выходных, и вот не в какой-то другой день, а именно в этот, не раньше и не позже нашего визита... Спешно заглотив последний кусочек и в общей толчее расплатившись (лол, честные все же люди - потенциально рискуя сгореть или взорваться, все встали в очередь, чтобы расплатиться), весь ТЦ бодро помаршировал к выходу. Резво, но спокойно. Ситуация усугублялась тем, что мы впервые за долгие-долгие годы решили побродить в ТЦ с комфортом и сдали вещи в гардероб, и спустившись к выходу, обнаружили запертый гардероб и призывно раскрытую дверь в промозглые и снежные мартовские минус три. Части "эвакуирующихся" выдали тоненькие икеевские флисовые пледы (хватило не всем). При всем уважении к флисовым пледам и икее, они предназначены совсем для другого и зимний пуховик, оставшийся запертым, заменить не способны... даже если бы они нам достались. Те, кто плед получил, возвращались с улицы обратно, потому что замерзли. Громко ворча, встали около гардероба - если вдруг и вправду что-то начнет гореть, до двери близко, а без крайней необходимости воспаление легких подхватить не хотелось. Народное негодование заставило охранников открыть гардероб, и все самостоятельно забрали свои вещи и наконец покинули здание и отошли на безопасное расстояние, как и требовалось.
В общем-то, мы все свои планы выполнили, даже доесть успели, но атмосфера вкусной еды и расслабленности сменилась атмосферой приключений и спешки (и ощущением, что что-то забыли и потеряли). За это не спасибо.
Все не спешили шевелить булками, потому что понимали, что два раза в одно место молния не бьет и тревога учебная. Видела замечательное высказывание, первоисточник и дословно не вспомню, там было про то, что когда у короля сломалось левое заднее колесо кареты, он повелел проверить все левые задние колеса по стране - вот, это актуально. Цель-то благая, слов нет, но чего добились? Если тревога учебная - часть ваших покупателей серьезно простудится, а рестораны понесут убытки, потому что стоять в очереди и расплачиваться в такой ситуации, как сделали мы, вообще-то неправильно. Если бы тревога была не учебная, ситуация была бы гораздо суматошнее, была бы паника и очевидцы происходящего, и все так чинно мирно, соблюдая скорость и дистанцию, к выходам не потянулись бы (и вообще не дай бог, неизвестно как бы все кончилось). Думаю, это все же нельзя отрепетировать. Следить за исправностью сигнализаций и разбрызгивателей, за наличием огнетушителей, следить за соответствием используемых отделочных материалов, открывать эвакуационные выходы - да. Просвещать людей, что делать в таких ситуациях - да. Отрепетировать... вряд ли.
Мораль - не сдавайте вещи в гардероб, эвакуируйтесь с комфортом.